فخذ الضأن المشوى بالفرن
أشهى المأكولات ,وجبات سريعة , ماكولات شرقيه , مأكولات غربيه ,اطباق شهيه ، اطباق عربيه،اكلات عربيه ، اكلات رمضانيه ، اكلات بحريه
المقادير :
- 1 فخذ ضأن صغير السن
- 6 وحدات بطاطس
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- نصف كوب عصير برتقال
- 6 فصوص ثوم صحيحة
- 1 بصلة مفرية
- 1 م ص زبدة
- ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة
الطريقة :
- يمسح الفخذ بقطعة قماش مبللة ثم يجفف جيدا
- نخلط البصلة بالملح و الفلفل و البهارات ثم يمسح بها الفحذ جيدا من جميع الجهات و يترك لمدة ساعتين .
- فى اثناء ذلك تجهز الخضراوات كالاتى :
- يقشر الثوم و البطاطس و يترك الثوم صحيحا و تقطع البطاطس جزءين طوليا لو كانت كبيرة ثم تشطف
- يوضع الفخذ فى طبق فرن كبير و عميق و يوضع حوله البطاطس و الثوم ثم يدهن الفخذ بالزيت و يغطى بورق الالمونيوم و يدخل الفرن على درجة حرارة عالية و من أن لاخر يسقى بالسائل الموجود فى القالب و ربما يحتاج لقليل من الماء الساخن حتى ينضج تماما و تلين انسجته .
- بعد ذلك يضاف العصير على الفخذ و يدهن بالزبد و يوضع فى الرف الاوسط بالفرن حتى يتورد لونه
-يقدم فى سرفيس كبير ويصفى السائل الموجود معه و معه البطاطس و فصوص الثوم لتحصلى على صلصة بنية و تقدم مع الفخذ
و بالهنا و الشفا
ريش العجل باللبن
يكفى لشخصين
المقادير :
- 2 ريش عجل بتلو
- 1 كوب لبن
- بصلة متوسطة مفرية
- زعتر + اوراق لورا + عودين بقدونس + 2 عود نعناع اخضر طازج
- 2 م ك زيت
- ملح و فلفل
الطريقة :
- فى اناء على النار نضع الزيت ثم البصل و نقلب قليلا حتى تذبل ثم نضع اللبن و الاعشاب و الملح و الفلفل و تترك لتغلى
- عند الغليان تضاف الريش و اوراق النعناع ويضبط الطعم ويغطى لمدة ربع ساعة ثم يقلب الريش على الجهة الاخرى وتترك ربع ساعة اخرى ثم يرفع الاناء ليهدأ ويقدم ساخنا
و بالهنا و الشفا
المخ بالطماطم
اولا نضع المخ في الماءدافي لمدة نصف ساعة مع قطرات من الخل هذا يساعد على تنظيفه نقطعه لقطع متوسطة
في قدر نضع.... 4حبات طماطم ...مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات صغيرة م ...نصف كاس صغير زيت.... ملح ...بابريكا .....كمون...... ملعقة كسبرة مفرومة....... 3 فصوص ثوم مهروسة .....و ملون 2 كؤوس ماء يترك الكل فوق النار يغلي بعده نضيف المخ و يترك يطبخ على نار هادئة مدة 15د قبلا لنضج بدقائق نضيف ملعقة صغيرة من الخل و تترك المرق يخثر وتقدم في صحن مزينة بالزيتون و بشرائح الليمون المصبر
المخ المقلي
بعد تنضيف المخ نضعه في قدر يتبخر مدة ربع ساعة بعده نضيف له الملح و الفلفل الاسود و ييقلى في قليل من الزبدة لدقيقتين و يقدم مع قطع الحامض
ومكن تعمليه في البيض ثم في البقسماط و تقليه في زيت ليتحمر
والف هنا و شفا
Start.no
طبق اللحم الخروف باللوز والزبيب ويسمى في
المغرب (لمروزية)
وهذا الطبق مداقه مالح وحلو في نفس الوقت لكنه لذيذ وشهي ومن بين الأطباق المعروفة في عيد الأضحى المغربي وأتمنى أن يعجبكم إن شاء الله
هذا الطبق يأخد لحم كثير يعني بدون مقادير ونستعمل أكبر عدد من قطع اللحم متوسطة الحجم
نسف كيلو بصل ما يقارب 3 بصلات مفرومات + قليل من القرفة (الدارسين) +4أعواد قرفة + نصف ملعقة فلفل أسود (إبزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + 1 زعفران (كركم) يمكنك أن تستعملي الزعفران الحر (شعرة) + قليل من راس الحانوت (البهارات المشكلة) + كأس زيت الزيتون + 4 ملاعق كبيرة عسل نحل أو عادي+ ملعقة كبيرة سمن عادي + 125 غ زبيب صغير منقوع في الماء لمدة ساعتين + 125 غ لوز مسلوق ومقشر + ملح
الطريقة :
يوضع اللحم في الطنجرة + بصل مفروم + زعفران + فلفل أسود + أعواد قرفة + زنجبيل + زيت الزيتون والملح + كاس كبير من الماء ويترك الكل يتشرب على نار متوسطى ويمكنك أن تضيف بعض الماء حسب اللحم وعندما ينضج اللحم تضيفي اللوز المسلوق والمقشر + الزيبيب + العسل وتركي الكل لمدة 10دقائق ثانية ويمكنك أن تتذوقي المرق إذا كان يحتاج لبضع الملح أو العسل يعني كل نظر ثم تقدميه في طبق التقديم بالهنا والشفا
Start.no
مكعبات اللحم بالطماطم
لحم مقطع مكعبات صغيرة
كمون
بابريك
ملون
كسبرة و بقدونس مفروم ناعم تقريبا 2 ملاعق كبيرة
فص ثوم مدقوق
كاس صغير زيت
ماء
6 طماطم مقشرة و مقطعة لقطع صغيرة
نضع الحم يتقلى جيدا في الزيت و نضيف التوابل ما عدا الكسبرة و البقدونس نتركهم للاخر نضيف كوبين من الماء و نترك اللحم فق نار متوسطة لنصف ساعة ثم نضيف الطماطم و يترك الكل يتقلى دون غطاء لمدة 15د ثم نضيف الكسبرة و البقدونس و ترك المرق يتركز و تقدم مصحوبة مع بطاطس مقلية و على شكل كويرات